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食事処とくじん


営業時間
11:30〜22:00 (ラストオーダー21:00)
冬期等は早めに閉店する場合がございます。
夜はお早めのご来店をお勧めします。

海を見ながらお食事が出来ます。
島のオジーが獲ってきた魚やタコや貝、オバーが丁寧に育てた野菜、久高島特産イラブー汁や海ブドウ丼が食せます。

お勧め!ニガナ和え
島ではお祝いの時には必ずニガナ和え、ニガナと刺身を和えたものが食べられます。
お祝いの度にニガナ料理を作る島のおばーはトントントトン、と独特の技術で切ります。久高独特の食文化です。切り方によって味が違うらしい…。とくじんではおばーに切ってもらったニガナを仕入れています。


お勧め! イラブー汁
500年以上とされる歴史を誇る久高島のイラブー漁と燻製技術。久高島では琉球国王に献上する為の手間ひま惜しまぬ秘伝の技が今でも伝えられています。手づかみで大切に獲り、神聖な燻製小屋で自然の材料だけで7日間かけて燻製にされます。血の巡りが良くなることから身体が温まり、免疫力が高まります。昔から年に2回食べると風邪もひかないと言われてきました。

シマリタ